<<09  2009/10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  11>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
イタリアンフェアに行ってきました。
毎年伊勢丹でやっている、”イタリアンフェア”今年も行ってきました。

我が家の恒例行事のようになって、ワインもこの時に結構買います。
しかし、リストラ家族(正確に言うと只今期間限定でひろたん仕事やってます。)の我が家。
そんな無駄遣いは出来ませ~~ん

という事で、買ったもの。
ワイン15本とオリーブオイルや塩や、アンチョビ、パスタ、トマトソース、もろもろ。
ワイン15本多い?でも、お手頃価格ばっかりよ~~!!

そして今回イベントの”オリーブオイルセミナー”にもいってきました

セミナー看板


オリーブオイルのテイスティングの仕方など教わりました。

セミナー

イタリアの地方によってかなり味が違う事がわかりました。
こんなにオリーブオイルを味比べしたこと無いからびっくり。
おまけにスーパーで売っているオリーブオイルの味も素っ気もないことを思い知らされました。

エキストラバージンオイルって熱に弱いと思っていたけど案外強く、炒めものに使ってもいいという事。(知らんかった)

もし2本持っていて、ドレッシング用と炒め物用に分けているなら、いいエキストラバージンオイル1本あったほうがいいという事。

うーんそうか、私は安いピュアオリーブオイル(これは科学的に処理された酸度の高いヴァージンオリーブオイルが原料)をバンバン使っていたけど、オリーブオイルの香りもなんもなかったのね。

でオリーブオイルを使ったお料理
”鶏肉ときのこのハーブ風味オリーブオイル煮込み”を頂きました(わーいタダなのに^^)

セミナーのお料理

オリーブオイルの香りすごく効いてましたわ~!!

ワインやオリーブオイルなどは配達してもらうので手元にないのですが

これらはお持ち帰りしたもの日本橋”ビゴーテ”のピザ
ピザ

ポルチーニ茸と乾燥トマト
ボルチーニ茸

パスタに使います。
そしてポルチーニ茸の入ったオリーブオイルが好きなので、家でオリーブオイルに漬けてみようかなと・・
店の人に聞くと大丈夫だと言うので、試してみます。(ホントかな~



ブログランキングに参加しています。ポチッと応援お願いします!
             
            




スポンサーサイト
プロフィール

みらぴん

Author:みらぴん
のんびり気ままな生活を送っています。
雑草だらけのお庭をなんとか畑にし(もちろん夫が)
家庭菜園を始めました。
とにかくがんばって収穫めざします。

ひろたんのプリンターインクSHOP
ひろたんがお店を始めました。     ブログを見たと書いてもらえると 特別価格にさせてもらいまーす!     ぜひ見に来てくださいね♪
ランキング参加中
応援してもらえると嬉しいです♪    ☆^∇゜)  
人気ブログランキングへ
夢宙の会
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
野菜の宅配なら!
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。