<<12  2010/01  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
橙でポン酢作り♪
月曜から入院していたひろたんですが、金曜日に無事退院する事ができました~!!

5日間の入院生活でしたが、これより長いとどうなっていたのか・・・???
本人は何かにつけて大変だったらしく(ベッドが狭い、晩ごはんが足りない、夜うるさい、etc.)
もう入院は懲り懲りでしょうね。

そんなひろたん、入院中気になって気になって仕方が無かったと言う事が・・・

   “ポン酢作り”

もっと気になることは無かったのかー????

と言う事で退院した翌日、ポン酢作りが始まりました。
(家族の制止も聞かずに!!)

我が家で採れる橙でここ3.4年程前からですが橙のポン酢を作ってます。

手作りのポン酢って旨さがぜんぜん違うんです。もうこれを知ってしまうと市販のポン酢など買えません。
そう、もともとひろたんはポン酢ラーなんです。・・・(私もですが

去年12月に収穫した橙
収穫した橙


まずは洗います。
橙洗う

そして絞ります。これが大変!!!
橙絞る

道具で絞ったりいろいろ試したのですがやっぱり手絞りが一番です。
そしてここがポイント!
皮の渋みが入らないように中央部分の皮をピーラーで剥いてます。
橙皮むき

これで劇的に味が変るのですよね!
そしてほとんどひろたん一人でやっってます。
私・・・
手伝おうと思ってピーラーで指の皮と爪を剥いちゃいました!(何しとんねん甘栗か)

やっと絞り終えて計ってみると
橙絞り汁
約4.5リットルありました。

そして、2番しぼりは製氷皿でキューブに冷凍です。
橙キューブ

絞り汁は瓶に移し、20センチ角の昆布に漬けておきます。
そして絞り汁と同量のしょう油を入れます。
しょうゆ入れる

そして3割ほどのみりんをいれます。
みりん入れる

1:1:0.3(絞り汁:しょうゆ:みりん)我が家はこれがちょうど良いみたいです。

そしてた~~っぷりの鰹節!
鰹節入れる

仕込みの出来上がりです。
ポン酢出来上がり

カツオ節は一週間後に取り除きます。
去年は忘れていて一ヵ月後に濾しましたが。美味しかったです

これでたっぷり一年分のポン酢の出来上がり!!

わーい終わった終わった~~い!!

  
みらぴんやってないけど気分の問題?


ブログランキングに参加してます。ポチッと応援お願いします。
     
    

スポンサーサイト

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

みらぴん

Author:みらぴん
のんびり気ままな生活を送っています。
雑草だらけのお庭をなんとか畑にし(もちろん夫が)
家庭菜園を始めました。
とにかくがんばって収穫めざします。

ひろたんのプリンターインクSHOP
ひろたんがお店を始めました。     ブログを見たと書いてもらえると 特別価格にさせてもらいまーす!     ぜひ見に来てくださいね♪
ランキング参加中
応援してもらえると嬉しいです♪    ☆^∇゜)  
人気ブログランキングへ
夢宙の会
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
野菜の宅配なら!
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。